十年沧海已桑田,归来不忘少年心

校庆
校庆
校庆
24
文章
0
评论
2018年10月24日15:40:38 评论

物业 邱海珠

 

十年沧海已桑田,归来不忘少年心

 

 邱海珠,女,共产党员,2005年进入新安学院物业管理系学习,于2008年毕业,现就职于天元地产,任人力资源主管一职。在校期间曾任院、系学生会主席、班长等职务;曾荣获深圳市“优秀共青团员”、院“优秀毕业生”、“优秀学生干部”、“三好”学生等荣誉称号;三年期间,均获院一等奖学金。

 

站在这片崭新的土地上,我激动不已感慨万千,2017年12月13日,我应邀回母校新校区。昔日矮旧的校舍已不复存在,崭新的教学楼,宽阔平坦的操场和篮球场,宽敞明亮的图书馆,菜系众多的饭堂,郁郁葱葱的树木,苍翠欲滴的绿草地…眼前的一切焕然一新,富有生机,充满活力。

时光如梭,岁月如流,毕业已十载,逝去的是年华,不变的是情怀。想起离开母校后的这些年,我的思绪开始蔓延…

 

一、不忘初心,坚持发挥党员模范带头作用

习近平总书记在2017年的十九大报告中,开门见山地提出了大会的主题,要求广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,为我党两个一百年奋斗目标不懈努力。

2006年5月4日,在新安学院物业管理系党支部的引导下,我光荣的成为了一名共产党员。自入党那一刻起,我始终牢记党支部书记汪国香老师对我的谆谆教诲:作为一名共产党员,必须在讲党性、重品行、做表率等方面起到示范引领的作用。毕业十载,未忘初心,我始终在坚定政治定力、增强品行感染力、提升素质等方面作不懈的努力。坚定对党的忠诚,坚守工作岗位,以身作则,廉政自律,以与时俱进的精神,不断学习进取。尽自己最大的努力,发挥一名共产党员的引领作用。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,十年来我始终严格要求自己,勤奋努力,积极进取。工作上,从最初万科物业的基层岗走向如今天元地产的管理岗,在日常工作岗位中,勤勤恳恳、兢兢业业、稳扎稳打,在实践中不断自我反思、总结和自我成长。学习上,于2010年修完本科课程,获得华南师范大学学士学位,本科学历。在日常生活中更养成了自我学习的良好习惯:坚持两周阅读一本书,从哲学、管理学、经济学、历史学再到社会人文,既扩宽了个人视野、提升了人生格局,更是大力提高了自身的素养。同时,不断培养自己的兴趣爱好,曾荣获深圳市盐田区外来歌手歌唱大赛“优秀奖”、万科集团全国网络歌唱大赛一等奖,万科物业“我是明星”歌唱大赛二等奖等。

二、自强不息,在平凡中追求卓越

犹记得当年的高考失利,让我的内心深受打击,机缘巧合之下,我进入了新安学院物业管理系学习。本打算在这草草的度过三年,但老师们的谆谆教导和悉心栽培让我脱胎换骨,重拾信心。大学三年,不仅让我掌握了专业知识,有了一技之长,更重塑了我的世界观、人生观和价值观。丰富的学生干部经历,更是提升了我的综合能力,为之后的工作生涯打下了夯实的基础。

从三年的大学生活,到离开校园步入社会,生存环境的改变,职场上的磨砺,让我深刻感受到,原来人生除了高考,处处都是考场,且并非每次考试都能顺利的过关,这必定需要经过各种磨砺,在自身的坚持不懈中寻求契机。2008年的金融风暴,致使刚毕业的我们就面对着就业难的问题。为寻求一份工作,在五月的炎炎夏日里,我奔跑于深圳的各个角落,左手拽着简历、右手拽着矿泉水。应聘过程中,更因为学历,常常碰壁,只因为那时的新安学院并非众人知晓。面对逐日而增的就业压力,我曾举足无措,懊恼不已。可我暗自告诉自己事物的发展总是曲折向上的,不要放弃,总会好起来的!于是凭借着坚定的信念,最终在二十五家公司面试被淘汰后,我成功的进入了万科物业,开启了自己的职业生涯。

懂得选择,学会取舍,耐得住平凡,才能迎接繁华。从学生到职工,被日渐磨去的棱角,让自己在为人处事上更显得得心应手,但有圆也得有方,我学会了在刚柔并施的生存道上寻求自己的路。在当今的社会浪潮中,必须以最快的速度融入社会和企业,在集体利益与个人利益面前得学会取舍,在与领导、同事、合作伙伴的相处中,为人处事更显得是一门深厚的学问。学会做人,打好基础,培养专长,加强实践,报效祖国”,我依旧清晰的记得大一入学时学习的校训,在深圳这座追逐效率和名利,充满五彩斑斓和不失诱惑的城市里,我无时无刻都在面对着选择和诱惑。我深知过于急功近利、急于求成,极有可能犯错和栽跟头。不积跬步,无以至千里,用卧薪尝胆之心,一步一个脚印,脚踏实地干实事,不断提升个人的专业能力,以良好的个人状态,日积月累的工作成绩去体现自己的价值,是我不变的信念。

岁月十载,我想最深刻的感悟莫过于:越是实践,越发觉自己的渺小,越是学习,越发觉自己的无知。所以必须坚持实践和学习,在平凡中追求卓越。

三、心怀感恩,愿为母校发展贡献力量

毕业后这些年,虽已别离了校园生活,但仍时刻关注着母校的发展。崭新的校园环境和逐渐提升的知名度,让我深感光荣。犹记得有一日,在同行HR交流会时分享我的母校,很多同行伙伴恍然大悟的说,他们熟知新安学院,甚至把她定为校园招聘会的必选之地,更为学生们脚踏实地的工作态度和较好的社会实践能力点赞时,我激动不已。

吃水不忘挖井人。是新安学院栽培了我,亦是新安学院成就了现在的我。当年的高考失利,是母校为我提供了落脚之地,更用她的淳淳关爱抚慰了我因高考而落寞的心。时下,我仍遵循着自己的脚步,牢记自己的使命,砥砺前行。在母校即将迎来二十周年生日之际,校领导决定成立校友联络会,我很幸运的有机会竞选会长一职,只希望,能用自己的微薄之力,支持母校的发展。只因为您是我的母亲,我是您的孩子。

阳光轻撒在我肩上,随着一阵微风,树叶发出沙沙的作响,我在沉思中醒来,依旧站在这片崭新的土地上-----十年沧海已桑田,归来不忘少年心。